福島県立医科大学医療人育成・支援センター
Center for Medical Education and Career Development (CMECD) 助教・助手公募

平成20年4月に開設した医療人・育成支援センターでは、将来の医療を担う学生の卒前教育、卒後臨床研修の強化等に努めているところですが、この度、教員の退職及び任期満了により、下記のとおりスタッフ(助教・助手)を公募します。

CMECDの助教・助手は、社会や地域のニーズを踏まえた医師の育成と放射線災害に適切に対処できる医療従事者の養成を担います。大学の診療科や各講座と兼務しながら、研究(基礎、臨床を問いません)、博士号・各種専門医の取得、総合医を目指す研修を行うことも可能です。

臨床経験を活かし、協調性と責任感と熱意をもって当センターの担う教育の新しい取組みに積極的に貢献できる人を募集します(参照:http://www.fmu.ac.jp/home/cmecd/)。

募集人員
助教又は助手 1名

任期等
採用内定後なるべく早い時期(応相談)~採用内定日の属する年度末

※勤務実績等により更新可

応募資格(次の(1)~(5)のすべての要件に該当する者)

(1)学士以上の学位を有する者または職務の研究補助、実務及び実習指導に10年以上の経験を有する者

(2)基本的診療能力指導(シミュレーション教育、SP養成、OSCE)等ができる者

(3)医師または看護師・技師の資格を有し、臨床経験がある者

(4)医療人育成・支援センターの以下の業務などが行える者

1)BSL(医療面接実習)

2)医学生の各種アクティブラーニング授業(Team-based learningによる臨床推論授業・コミュニケーション論授業、
テュートリアル、他職種連携授業など)のファシリテーション

3)模擬患者養成会に関する業務

4)臨床実習前及び臨床実習後OSCEに関する業務

5)医療人育成・支援センターが主催/共催する各種学内外事業の運営

(5)医療人育成・支援センターの業務のエフォートが60%以上であることを実践できる者

1.履歴書 1通 (指定様式1
2.業績目録1通(学会発表抄録、論文等のリスト)(指定様式2
3.医療人育成・支援センターにおける今後の抱負について(2,000字程度)(指定様式3
4.業績の別刷 (3編以内、各6部、コピー可)
5.推薦書 1通(任意様式)

※提出書類についてはA4版とし、パソコン等による浄書としてください。

※提出書類を提出する際の封書には、「医療人育成・支援センター助教又は助手応募書類在中」と朱書きしてください。

締切期日
令和3年3月31日(水)(必着)※早期終了あり