Fukushima Medical University

病院の概要

基本理念

高度な先進医療の研究・開発に取り組み、
人間性豊かな優れた医療人の育成に努め、
患者さんに安全で質の高い医療を提供し、
新しい地域医療の創造に貢献します。

目 標

私たちは、基本理念を実現するために、次のことを目指します。

• 命と人権とプライバシーを尊び、高い倫理観のもと、
    患者さん中心の心温まる医療を提供します。
  • 患者さん一人ひとりのニーズにこたえ、安心できる最高水準の医療、先進医療を
    提供します。
  • 人々の命と未来を支える誠実かつ優秀な医療人を育成します。
  • 地域の医療・研究・産業の力を統合し、新しい医学・医療を創造します。
  • 日々進歩する医学・医療について、県内、全国、そして世界へ情報を発信します。

患者さんの権利とお願い

会津医療センターは福島県立医科大学の一部門であり、診療とともに教育、研究を行う機関としての役割を担っております。
 会津医療センターの附属病院である当院は、患者さんに安全で質の高い医療を提供するため、「患者さんの権利とお願い」を定めています。

患者さんの権利

1. 患者さんは、良質で安全な医療を公平に受ける権利があります。
  2. 患者さんは、病気のことや治療について、理解しやすい言葉や方法で十分な説明を受ける権利があります。
  3. 患者さんは、自分の意思で検査や治療方法を選択し、望まない医療を拒否する権利があります。
  4. 患者さんは、自らの個人情報とプライバシーを守る権利があります。
  5. 当院は、教育機関としての使命を担っています。教育・研究に関しては十分な説明を受けたうえで、自ら参加を決定または拒否する権利があります。

患者さんへのお願い

1. 良質で安全な医療を受けられるように、ご自身の健康に関する情報をできるだけ正確にお話しください。
  2. 理解できない医療内容は、ご自身が納得できるまでお尋ねください。
  3. ルールとマナーをお守りいただき、他のすべての患者さんが快適な環境で医療を受けられるよう、ご配慮ください。
  4. 患者さんが継続性のある適切な医療を受けられるよう、地域医療機関との機能分担や連携の推進を図りますので、ご理解とご協力をお願いします。
  5. 当院は、教育機関としての使命を担っています。医療人の育成にご理解とご協力をお願いします。

診療科 (26科)

※ 院内標榜の診療科を含みます

「保険医療機関及び保険医療養担当規則」(昭和32年厚生省令第15号)に基づく掲示事項

Aizu Medical Center 〒969-3492 福島県会津若松市河東町谷沢字前田21番地2